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Der Caprese Zitronekuchen
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Der Caprese Kuchen ist eine typisch süditalienische Torte. Wie der Name
schon ankündigt, kommt dieser Kuchen ursprünglich von der Insel Capri. Heute
wird er in ganz Süditalien zubereitet und genossen!!!
Er wird mit Schokolade oder mit Zitronen und Mandeln zubereitet.
Der Kuchen ist nicht sehr hoch, außen knackig und gleichzeitig innen feucht und
weich. Da kein Mehl enthalten ist, eignet sich der Caprese al Limone auch für
diejenigen, die unter Zöliakie leiden. Die Zubereitung ist relativ einfach und
schnell.
Schmeckt auch sehr gut mit Vanilleeis!!!
Zutaten: 150gr Butter, 250gr Mandeln, 200gr Zucker, Tafel weiße
Schokolade ca. 200gr, 6 Eier, 2 Zitronen, Backpulver, Puderzucker,
Kartoffelstärke, Schuss Limoncello Zitronenschnaps.
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Zubereitung: Geben Sie die Eier (Zimmertemperatur) und die Hälfte des
Zuckers in den Mixer und schlagen sie diese mit dem Schneebesen für 10-15
Minuten bis sie einen cremigen Teig erhalten (mind. 3mal das Anfangsvolumen).
Hacken Sie die weiße Schokolade und lassen Sie die Butter schmelzen.
Mixen Sie
die Mandeln mit dem restlichen Zucker zu feinem Pulver. Reiben Sie die Schalen
der drei Zitronen und nehmen Sie den Saft einer Zitrone und filtern Sie diesen.
Geben Sie das feine Mandelpulver und die gehackte Schokolade in eine Schüssel,
geben Sie die Zitronenschalen, die Kartoffelstärke und das Backpulver dazu und
mischen Sie alles zusammen.
Geben Sie danach die geschmolzene Butter und den
Schuss Limoncello hinzu. Rühren Sie delikat den cremigen Teig unter und geben
den gesamten, gut verarbeiteten Teig in eine runde Kuchenform von etwa 22-24 cm
ø und backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Kuchen bei ca. 170° C (statisch) für
ca. 50-60 Minuten.
Sollte die Oberfläche nach einer halben Stunde bereits zu
dunkel sein, dann decken Sie ihn einfach mit Alufolie ab und backen ihn ganz
normal weiter (öffnen Sie jedoch auf keinen Fall den Ofen bevor die 30 Minuten
vorbei sind!!!).
Wenn der Kuchen einmal fertig gebacken ist (benutzen Sie einen
Zahnstocher um zu kontrollieren, dass er auch trocken ist), nehmen sie ihn aus
dem Ofen und lassen ihn in seiner Kuchenform abkühlen (es ist ratsam eine
Kuchenform zu benutzen, die man seitlich öffnen kann). Servieren Sie den Kuchen
mit etwas Puderzucker.
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Die Zitrone
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Die Zitrone ist die Frucht des Zitronenbaums der aus Indien und Indocina
stammt. Der Zitronenbaum, botanisch Cytrus limon, gehört zu der Familie der
Rutaceae, und hat ovale Blätter, weiße sehr duftende Blüten und gelbe Früchte
mit dünner Schale, sehr reich an etherischen Ölen. Das Innere ist geteilt in
8-10 Spalten, sehr saftig aber sauer. Einige Zitronensorten sind ohne Kerne.
Die Zitrone ist im Jahre 1200 v. Chr. nach Europa gekommen und findet sehr
große Anwendung in der süditalienischen Küche. Der Saft wird oft an Stelle des
Essigs für Salate oder Fisch genutzt. Außerdem, da der Saft der Zitrone
sozusagen "kocht", wird er für mariniertes Fleisch oder Fisch genutzt.
Der Saft der Zitrone wird auch verwendet damit Gemüse wie Artischocken, Karotten
und Disteln oder Früchte wie Äpfel, Birnen, Bananen, Avocado nicht schwarz
werden. Deshalb wird der Saft auch für Obstsalate benutzt.
Die Schale, sehr reich an Aroma, wird oft gerieben sowohl in Kuchenteigen als
auch in Pudding/Kuchencreme benutzt. Wichtig ist, nicht den weissen Teil der
Zitrone zu reiben, da der Geschmack sehr bitter ist und somit das Rezept nicht
gelingen könnte.
Mit der Schale wird auch der typische Limoncello
der Zitronenschnaps
von Capri zubereitet.
Der Saft der Zitronen ist sehr reich an Vitamin C, A und B1 und B3 und wird oft
als Desinfektionsmittel sowohl auf der Haut als auch im Mund verwendet.
Es hilft auch gegen Stomatitis, Rheuma und Gicht. Soll auch gegen Sonnenbrand
helfen!!!
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Die Mandel
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Die Mandel ist die Frucht des Mandelbaums, botanisch Amygdalus communis, ein
Baum stammend aus Asien, der zur Familie der Rosacee gehört. Heute ist die
Mandel im ganzen Mittlermeergebiet verbreitet dank der Phönizier, die ihn nach
Europa brachten.
Die Blütezeit ist zwischen Januar und März während die Frucht
bereits im Frühling geerntet werden kann und frisch im April/Mai verzehrt wird.
Die Mandeln sind sehr reich an Proteinen, Vitaminen E, B1 und B2, Magnesium,
Eisen, Calcium, aber auch sehr reich an Kalorien und geben sehr viel Energie.
Die Tatsache dass sie sowohl Vitamine, Mineralien als auch Proteinen und Fett
enthält, machen sie zu einem natürlichen Antidepressiv.
Dank ihrer vielen Eigenschaften werden sie werdenden Müttern und ältere Menschen
empfohlen.
In der Küche finden sie große Verwendung vor allem in der Konditorei.
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Die weiße Schokolade
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Die weiße Schokolade besteht aus Kakaobutter, Milch und Saccharose. Da diese
Schokolade kein Kakao enthalt, ist sie technisch gesehen keine Schokolade. Dank
ihrem großen Fettanteil wird weiße Schokolade in der Konditorei für Mousse,
Kuchen und zum glasieren verwendet.
Immer wieder wird die Frage gestellt, ob Schokolade glücklich
macht....Wissenschaftliche Studien bezeugen dass Schokolade, dank der mehr als
300 Inhaltstoffe anregend wirkt und Glücksgefühl erzeugt bzw. gegen Liebeskummer
hilft!!!
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Die Eier
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Mit dem Gewicht von ca. 60g und nur 80-100 kgl ist das Ei ein sehr
wertvolles Lebensmittel. Ein Ei besteht aus Wasser 65,5%, Proteinen 12%, Fett
11%, Mineralien 11,5%; und im Eigelb sind noch Phosphor, Calcium, Eisen, Zink,
Vitaminen A, B1, D, E enthalten. Es hält zwischen 3-4 Wochen. Um zu wissen ob es
frisch ist:
::Wenn man es schüttelt, sollte man nichts hören
::Frische Eier in ein Glas Salzwasser tauchen.
::Die Schale sollte etwas rau sein und nicht glänzen. Im Gegenteil zu dem was
man behauptet, ist ein rohes Ei weniger nahrhaft als ein gekochtes, denn der
Eiweißstoff wird vom Darm roh nicht gut verdaut.
Die Verdaulichkeit des Eies hängt mit seiner Zubereitung zusammen, ca. 1 Std.
für Eier im Glas, 1,5 Std. Natur, 2,5 gekochte Eier, 3 Std. für Omelette.
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Das Mehl
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Das Mehl ist ein Lebensmittel das aus Getreideprodukten hergestellt wird.
Das bekannteste Mehl ist aus Getreide, aber es gibt auch Mehl aus Gerste,
Dinkel, Reis, Hafer und Roggen.
Das Mehl besteht aus Mehlstärke, mit kleinen Teilen an Proteinen, Fett und
Ballaststoffen.
Das Mehl unterscheidet sich in
:: 00 sehr weiß, es enthält weder Weizenmehl noch Kleie, besteht aus Mehlstärke
und ist arm an Vitaminen, Proteinen und Ballaststoffen.
Das Mehl 00 wird für Brot, Pizza und Pasta verwendet.
:: 0 Weißes Mehl aus Weizenmehl, sehr reich an Mehlstärke und wenig Proteinen.
Das Mehl 0 wird auch für Brot und frische Nudeln verwendet.
:: Das Vollkornmehl ist aus gesundheitlicher Sicht das beste Mehl und ist
geeignet für Vollkornbrot, aber auch gemischt mit weißem Mehl für Pizza.
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Die Butter
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Die Butter ist ein Streichfett das sehr viel Energie sowie auch Kalorien
(ca. 758 für 100g) enthält.
Die Butter ist weiß im Winter und gelb in Sommer, je nach dem was die Kühe
essen.
Um ein Kg Butter zu gewinnen benötigt man ca. 23-25 Liter Kuhmilch.
Dank seiner leichten Verdaulichkeit, seinem Inhalt an Vitamin A und Mineralien,
ist die Butter aber ein Lebensmittel das in kleinen Mengen empfohlen wird.
Außerdem ist sie leicht verdaulich.
Die Butter sollte nicht zum braten verwendet werden.
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Der Zucker
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Der Zucker gehört zur Familie der Kohlenhydrate. Ist ein Lebensmittel das
leicht aufgenommen wird und sehr viele Kalorien hat, ca. 4 kcal/g.
Unter Zucker unterscheiden sich Haushaltszucker, der aus Zuckerrüben gewonnen
wird, fein gemahlen wird er auch als Puderzucker verwendet, Kristallzucker, der
für die Zubereitung von Eis verwendet wird, Traubenzucker oder Milchzucker,
Fruchtzucker und Saccharose.
Der braune Rohrzucker, Palmzucker oder Malzzucker werden gerne für Tee oder auch
Kuchen verwendet. Anstatt des Zuckers, wird empfohlen Honig, Ahornsirup oder
Obstsirup zu verwenden. Das weil der weiße Zucker während der Verdauung
verbraucht wird, auch Teils wegen der Mineralien und Vitamine in unserem Körper.
Außerdem kann es in großen Mengen Diabetes, Fettleibigkeit, Karies auslösen.
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